Essbare Wildpflanzen mit Verbreitungsgebieten in Deutschland
Ordnung: Hahnenfußartige (Ranunculales)
♦ Scharbockskraut (Ficaria verna) vor der Blüte
♦ ACHTUNG: Scharbockskraut (Ficaria verna) ab der Blüte
Ordnung: Malphigienartige (Malpighiales)
Ordnung: Hartriegelartige (Cornales)
Ordnung: Heidekrautartige (Ericales)
♦ Besenheide / Heidekraut (Calluna vulgaris)
♦ Erdbeerbäume (Arbutus)
♦ Westlicher Erdbeerbaum (Arbutus unedo)
♦ Heidelbeeren (Vaccinium)
♦ Blaubeere / Waldheidelbeere (Vaccinium myrtillus)
♦ Amerikanische Heidelbeere (Vaccinium corymbosum)
♦ Amerikanische Strauchheidelbeere (Vaccinium x atlanticum (Vaccinium angustifolium x corymbosum))
♦ Gewöhnliche Moosbeere (Vaccinium oxycoccos)
♦ Großfrüchtige Moosbeere / Cranberry (Vaccinium macrocarpon)
♦ Preiselbeere (Vaccinium vitis-idaea)
♦ GIFTVERDÄCHTIG: Rauschbeere
♦ ACHTUNG: Rhododendren (Rhododendron)
♦ ACHTUNG: Bewimperte Alpenrose (Rhododendron hirsutum)
♦ ACHTUNG: Rostblättrige Alpenrose (Rhododendron ferrugineum)
♦ ACHTUNG: Gelbe Azalee (Rhododendron luteum)
Bildquelle: wanderfreude3 gipfel erreicht, mit freundlicher Genehmigung des Autors Thomas Hägler
Ordnung: Schmetterlingsblütenartige (Fabales)
Ficaria verna
Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida) | Ordnung: Hahnenfußartige (Ranunculales) | Familie: Hahnenfußgewächse (Apiaceae) | Gattung: Scharbockskraut (Ficaria)
Essbare Bestandteile: junge Blätter (vor der Blüte) – Geschmack ist herb und etwas bitter – bei stechend-bitterem Geschmack auf keinen Fall essen, dann ist die Pflanze giftig
Geschmack: herb, leicht säuerlich und etwas bitter – Bei stechend-bitterem Geschmack auf keinen Fall essen, dann ist die Pflanze giftig!
Inhaltsstoffe
- Vitamin C
- Gerbstoffe
- Saponine (Oleanolsäure)
- Flavonoide (Kaempferol, Quercetin, Apigenin, Luteolin)
Ficaria verna
Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida) | Ordnung: Hahnenfußartige (Ranunculales) | Familie: Hahnenfußgewächse (Apiaceae) | Gattung: Scharbockskraut (Ficaria)
Giftige Bestandteile: Gesamte Pflanze ab der Blüte, besonders der Wurzelstock und die Bulbillen (Brutknospen zur vegetativen Vermehrung)
Giftige Inhaltsstoffe: Alkaloid Protoanemonin (Lacton der Hydroxy-penta-2,4-diensäure)
Das giftige Protoanemonin wird enzymatisch von dem Glykosid Ranunculin abgespalten und bei der Trocknung in das ungiftige Anemonin dimerisiert und weiter zu der ungiftigen Anemoninsäure umgelagert.
Arbutus unedo
Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida) | Ordnung: Heidekrautartige (Ericales) | Familie: Heidekrautgewächse (Ericaceae) | Gattung: Erdbeerbäume (Arbutus)
Vorkommen: Mittelmeerraum, fehlt in Deutschland (ist nicht winterfest)
Essbare Bestandteile:
Vaccinium myrtillus
Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida) | Ordnung: Heidekrautartige (Ericales) | Familie: Heidekrautgewächse (Ericaceae) | Gattung: Heidelbeeren (Vaccinium)
Essbare Bestandteile:
Diese Heidelbeere enthält in der Schale und im Fruchtfleisch gesunde Anthocyane bzw. Bioflavonoide enthält. Deswegen verfärben sich beim Essen der Heidelbeeren die Zähne dunkel.
Vaccinium x atlanticum (Vaccinium angustifolium x corymbosum)
Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida) | Ordnung: Heidekrautartige (Ericales) | Familie: Heidekrautgewächse (Ericaceae) | Gattung: Heidelbeeren (Vaccinium)
Essbare Bestandteile:
Die Kulturheidelbeeren haben ein helles Fruchtfleisch, weil sie im Gegensatz zu der Heidelbeere (Vaccinium myrtilis) , welche in unseren Wäldern vorkommt, nur in der Schale die gesunden Anthocyane bzw. Bioflavonoide enthalten. Deswegen verfärben sich beim Essen bei den Kulturheidelbeeren die Zähne nicht dunkel.
Rhododendron (Gattung)
Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida) | Ordnung: Heidekrautartige (Ericales) | Familie: Heidekrautgewächse (Ericaceae) | Gattung: Rhododendren (Rhododendron)
Giftige Bestandteile: Alle Pflanzenbestandteile, auch Nektar und Pollen