Essbare Wildpflanzen mit Verbreitungsgebieten in Deutschland
Ordnung: Lippenblütlerartige (Lamiales)
♦ Dost / Oregano (Origanum vulgare)
♦ Gundelrebe / Gundermann (Glechoma hederacea)
♦ Taubnesseln (Lamium)
♦ Gefleckte Taubnessel (Lamium maculatum)
♦ Gewöhnliche Goldnessel (Lamium galeobdolon)
♦ Silberblättrige Goldnessel (Lamium argentatum)
♦ Purpurrote Taubnessel (Lamium purpureum)
♦ Weiße Taubnessel (Lamium album)
♦ Wiesensalbei (Salvia pratensis)
Bildquelle: wanderfreude2, mit freundlicher Genehmigung des Autors Thomas Hägler
Lamium argentatum
Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida) | Ordnung: Lippenblütlerartige (Lamiales) | Familie: Lippenblütler (Lamiaceae) | Gattung: Taubnesseln (Lamium)
Die Silberblättrige Goldnesseln ist als Hybrid in der Gartenkultur im 19. Jahrhundert entstanden. Sie ist in der Warnliste invasiver Gefäßpflanzen in Deutschland aufgeführt, da sie die natürliche Vegetation verdrängen kann.
Auffällig ist die silbrig-weiße Fleckung (Panaschierung) der Laubblätter, welche im Gegensatz zu anderen Goldnesseln das ganze Jahr über besteht.
Lamium album
Klasse: Bedecktsamer (Magnoliopsida) | Ordnung: Lippenblütlerartige (Lamiales) | Familie: Lippenblütler (Lamiaceae) | Gattung: Taubnesseln (Lamium)
Essbare Bestandteile: junge Blätter und Triebe vor der Blüte, Blüten, Rohkosttauglich
Geschmack: Pflanze schmeckt nach Steinpilz oder Champignons, Blüten neutral bis leicht süß
Inhaltsstoffe – Blätter
- ätherische Öle
- Cholin
- Gerbstoffe
- Flavonole/Flavonglykoside (Flavonoide, farblose bis gelbe sekundäre, antioxidativ wirkende Pflanzenstoffe)
- Mineralien (Kalium, Kalzium, Magnesium)
- Saponine
- Schleimstoffe
Inhaltsstoffe – Blüten
- Iridoide (Blüten)
- Terpene (Blüten)